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주말에 남편이 등뼈사다가
감자탕 만들어줬어요.
옆에서 보고 어떻게 끓이는지
봐둔터라 기억나는대로 적어보려고 합니다!
1. 재료
-돼지 등뼈 1.5kg - 5,000원어치
-시레기 : 적당히 한 팩으로 들은거 야채 가게에서 샀어요. 가격이랑 양이 기억 안남 (3천원 정도 했던 것 같아요.)
-감자 : 약 8~9알 들은 걸로 3,000원짜리
-들깨가루 : 마트에서 4,500원
2. 등뼈 핏물 빼기
등뼈를 깊은 냄비에 담그고 물을 부어 1시간 정도 담가워요.
담가둔 물을 버리면서 핏물과 불순물을 제거해줍니다.
3.등뼈 끓이기
등뼈가 잠기게 물을 새로 받아 통후추, 통마늘, 대파, 무, 시레기, 감자를 넣고 3시간 정도 끓여줍니다.
푹 끓여야 육수가 잘 우러나기 때문에 여유있는 시간대에 하는 걸 추천드려요.
4.국물 간하기
국물에 고춧가루와 다시다로 간을 해줍니다.
감자가 충분히 익을 때까지 끓여줍니다.
짠! 완성입니다
고기도 부드럽게 익고 국물도 깊은 맛이 났어요.
나가서 사먹는 감자탕도 정말 맛있지만 집에서 해먹는 것도 못지않게 맛있었네요!
시골 어르신이 주신 도토리묵도 함께 곁들여 먹었어요.
다른 반찬이 필요없는 맛있는 저녁이었습니다-★
등뼈 감자탕 시간도 오래 걸리고 은근 손이 많이 가는 요리지만 한번 해두니까 몇 끼를 먹어요.
그에 비해 재료비도 적게 드는 편이니 가성비도 좋은 요리인 것 같아요.
시간 여유가 있을 때 한번 도전해보세요~
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