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GI 지수란?

glycemic index.즉 혈당 지수입니다.

포도당의 GI 지수를 100으로 기준삼고 이것에 비해 몇 %만큼 혈당을 올리는가를 표현한 값이에요.

GI < 56 : 저 혈당 지수
55< GI < 70 : 중 혈당 지수
GI > 69 : 고 혈당 지수 

참고. GL 지수

glycemic load.혈당부하지수로 혈당 지수의 결점을 보완하기 위한 값.

혈당 지수가 높아도 섭취량이 적으면 혈당에 큰 영향을 미치지 않습니다.

혈당 지수에 해당 식품의 일반적인 1회 섭취량을 반영한 값.

10이하 : 저혈당부하지수
11~19 : 중혈당부하지수
20이상 : 고혈당부하지수

혈당지수 결정 요인

소화 흡수 정도, 인슐린과 관계됩니다. 전분종류,조리방법,분자크기,성분등이 혈당지수의 결정 요인이 됩니다.

음식별 GI 지수

흰빵,흰쌀 : 90~100

통밀빵, 현미 : 50~55

햄버거,아이스크림 : 60~66

바나나,키위,포도 : 50-53

고구마 : 46

두부 : 42

당근 : 41

된장 : 33

자몽 : 25

다시마,파래,미역,김 : 15~17

일반 식빵과 통밀 식빵 비교

일반 식빵 통밀 식빵
포만감 6시간 유지 포만감 3시간 유지
혈당 급격한 변화  상대적 혈당 변화 작음
포만감 오래 유지 가짜 배고픔 유발
과식 및 폭식 유도 식사량 조절 유리
열량 높음 상대적 열량 낮음
영양소 부족 영양소 풍부
GI 지수 70이상 GI 지수 50-55

마무리

에너지적인 측면이나 식욕 측면에서 아예 안 먹을 수 없는 탄수화물.

같은 탄수화물 섭취여도 조금 더 건강하게 먹는 방법을 선택하면 좋을 것 같습니다.

GI 지수, 혈당이란 단어들을 일상에서 종종 접하게 되는데 정확히 무엇인지 개념을

알게 되면 실생활에 적용하기 좋을 것 같아 준비해본 포스팅이었습니다.

저또한 저 탄수화물 섭취를 위한 식단을 시작했는데요 그 과정과 후기를 꾸준히 포스팅할 예정입니다.

초보 식단러가 오늘은 뭐를 먹었는지, 얼마나 배고파했는지 등 후기 구경하러 들러보세요

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감사합니다.