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간헐적 단식 시작 이유
오늘부터 간헐적 단식에 돌입했어요.
체중도 늘어났고 적지 않은 나이임에도 무분별한 당섭취, 과도한 지방 축적의 무서움을 모르고
너무 생각없이 식사하고 있는 것 같아서 시작하게 되었어요.
식단이라는 것을 생에 처음으로 하는 거라 아직 많은 정보가 필요한데요
중간에 멈추지 않기 위해, 정확한 정보를 더 찾아보기 위해, 그 정보들을 함께 공유하기 위해
포스팅을 시작하게 되었습니다.
전날 저녁 12:00
1일차 15시간 공복 후 첫끼입니다.
통밀 베이글 1/2, 크림치즈 라이트,토마토,계란후라이,아메리카노 한잔입니다.
간헐적 단식이란?
식사와 단식을 정기적으로 반복하는 식이요법으로 일정 수준 이상의 공복 시간을 유지하는 방식이다.
1일 1식 또는 16시간 공복이 가장 대표적이지만 개인에 따라 공복 시간을 바꿔가며 시도하는 경우가 많다.
간헐적 단식 이론적 근거
음식으로 섭취하는 탄수화물을 줄이면 몸속에 저장되어 있던 지방을 에너지원으로 활용하려는 상태가 되는데
이와 같은 상태를 케토제닉 상태라고 한다. 인슐린은 탄수화물의 산물인 당을 체내에 저장 시키는 호르몬이다.
지방으로 저장할 탄수화물이 없으면 인슐린 분비량도 감소하게 되고 이때 지방을 소모하게 된다.
간헐적 단식의 효과
-케토제닉 유도
-인슐린 저항성 감소
-지방 소모
-항산화 효과로 면역력 향항
-세포 내 염증 감소
간헐적 단식 방법
1. 23:1 단식 (1일 1식)
-23시간 공복 상태.1끼만 식사하는 방식이며 아침,점심,저녁 중 하나를 선택해 한 번만 식사를 한다.
2. 16:8 단식 (1일 2식)
-16시간 공복 상태. 아침과 점심 먹고 저녁을 먹지 않거나 점심과 저녁을 먹고 나머지 시간을 아무것도 먹지 않는다.
식단 1일차 후기
15시간 공복이라고 해봤자 수면 시간이 있으니 크게 단식이라는 느낌이 없습니다.
그래도 점심에 쌀밥과 자극적인 반찬들 대신 통밀빵 반개와 단백질인 계란, 당이 적은 토마토를 먹으니
기분상 몸이 좀 가벼운 느낌이 들어요.
다이어트니까 탄수화물을 아예 끊어야지!하는건 너무 힘들 것 같긴하지만 쌀밥이나 밀가루로 된 빵을
되도록이면 빨리 최대한 줄이고 싶더라구요.
그래서 탄수화물은 GI 지수가 상대적으로 낮은 통밀빵을 선택했는데 든든함을 채울 수 있었어요.
GI 지수에 대한 내용도 따로 다루어 봤어요. 몇가지 음식별 GI 지수도 있으니 들러서 참고해보세요
https://lepoales.tistory.com/192
간헐적 단식을 어떻게 시행할 것인지는 몸의 상태를 종합적으로 고려해서 판단해야 할 것 같아요.
복용중인 약이 있거나 지병이 있는 사람은 반드시 의사와 상담을 받아야 합다.
인터넷에서 글은 전문성이 떨어지며 개개인의 몸상태를 파악하지 못하고 있다는 점을 기억해야합니다.
전문적인 정보가 아닌 그저 저의 개인적인 식단 일기 정도로만 봐주시길 바랍니다.
앞으로 꾸준히 포스팅 해볼 예정입니다
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